Наши контакты:
+86 (10) 57112957
+86 13671123255

На сайте ведутся временные технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Home  /  NEWS  /  Официальное открытие пилотной зоны свободной торговли в Шанхае

Официальное открытие пилотной зоны свободной торговли в Шанхае

« Back

Официальное открытие пилотной зоны свободной торговли в Шанхае 28.09.2013 13:56

Шанхай, 29 сентября /Синьхуа/ -- С сегодняшнего дня, 29 сентября, начала официально функционировать пилотная зона свободной торговли в Шанхае. Ее создание рассматривается как один из серьезнейших шагов, принятый китайским правительством в преддверии 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва для всестороннего углубления реформ и расширения открытости Китая внешнему миру.

На церемонии открытия зоны присутствовали член Политбюро ЦК КПК, секретарь горкома Шанхая Хань Чжэн, министр коммерции КНР Гао Хучэн, заместитель секретаря горкома Шанхая, мэр Ян Сюн. Свидетелями этого торжественного события стали также сотни китайских и зарубежных предпринимателей, официальных лиц.

Лицензию номер один на работу в пилотной зоне получило совместное предприятие американской корпорации "Майкрософт" и китайской BesTV -- компании, специализирующейся в области новых медиа. Всего 36 предприятий, включая 11 банковско-финансовых учреждений, получили сегодня разрешения и стали первыми "жителями" зоны, занимающей территорию площадью 28,78 кв. км.

В августе 2013 года Госсовет КНР официально утвердил создание этой ЗСТ в шанхайском районе Пудун. Новая пилотная зона охватывает Вайгаоцяоскую беспошлинную зону, Вайгаоцяоский беспошлинный логистический парк, Яншаньскую беспошлинную портовую зону и беспошлинный комплекс аэропорта Пудун.

Как предусматривается в принятой программе, главная задача пилотной зоны -- формирование основных институциональных рамок, соответствующих общепринятым правилам международного инвестирования и торговли, что предполагает проведение работы по 5 основным направлениям: трансформация правительственных функций, расширение доступа зарубежных инвестиций к внутреннему рынку, изменение способов развития торговли, углубление новаторской деятельности, направленной на снятие ограничений в финансовой сфере, и усовершенствование правовой базы. Наряду с этим усилия предполагается направлять и на создание соответствующего статусу ЗСТ климата в области управления, контроля и налогообложения.

Пока известно, что в шанхайской ЗСТ будет расширен доступ иностранного капитала в сферу услуг, в частности в сектор финансов, судоходства, торговли, культурных и социальных услуг.